ワインセミナー開催のお知らせ


今回はいつものワイン会とちょっと違うワインセミナーです。


ワインを楽しむための基礎その1
(きっとその2以降もあるはずです)



6種類のワインをテイスティングしていただきながら
それぞれの特徴などを解説させていただき、日常でも
ワインを楽しむ際のヒントなどをご紹介させていただきます。

初級編みたいな感じで考えてまして、ワインに興味あるけど
よくわからないといった方やより理解するためのステップとしてなど、

お気軽にお申し込みください。


日時 8月1日(火)
   12:00~22:00までの
   お好きな時間にご予約ください。

   内容 ワインテイスティング6種(1杯は60m位)
      オードブル盛り合わせ
   会費 ¥3500(税込み)


備考 いつものワイン会の様な皆様そろってからスタートでは
   ありません。ご予約でお越しいただいた方それぞれに
   解説させていただきますので、プライベートレッスンの
   イメージです。料理の追加オーダーはおうかがいできません。
   よろしくお願いいたします。

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こんにちは。今日はなかなか蒸し暑いです。
さて、先日からお知らせしてましたランチ営業
本日よりスタートです。
まだ知らない方がほとんどだと思いますので、
今のうちが狙い目ではないでしょうか。
お近くにお越しの際はどうぞお寄りくださいませ。
ランチの営業に合わせて外の看板が増えました。
特製GIOIAマグネットがいい仕事してます。

ランチ営業のおしらせ

7月3日(月)からランチタイムの営業を始めさせていただきます。
平日のみの予定です。
Menu
ランチA 
(サラダ・本日のパスタ・パン・ソフトドリンク) 
¥1200(税込)

ランチB 
(サラダ・本日のメイン・パン・ソフトドリンク) 
¥1200(税込)

ランチC 
(サラダ・本日のパスタ・本日のメイン・パン・ソフトドリンク)
¥2000(税込)

本日のデザート 
¥600(税込)

営業時間
11:30~13:30 L.O
今までお越しいただけなかったお客様にもお気軽に
お寄りいただければと思います。

今まで夜のみの営業でしたので、ランチがあるのを
知らない方ばかりだと思いますので、どうか周りの皆様にも
お知らせいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。。

ランチも予約いただけますのでお電話お待ちしてます。

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昨日はドイツワインをテーマに開催したワイン会でした。沢山のお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。ドイツワインの魅力の一端でも感じていただければ、幸いです。
昨日の料理、ワインはこんな感じです。

前菜
 カルトッフェルザラート
 (ドイツ風ジャガイモのサラダ)

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温菜
 フラムクーヘン(ドイツ風ピザ)と
 自家製ソーセージ

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パスタ料理
 ケーゼシュペッツレ
 (ドイツ風手打ちパスタとチーズのグラタン仕立て)2017620 (2)     

肉料理 
 シュヴァイネブラーテン
 (ドイツ風ローストポーク)

2017620 (3)

Wine
Silvaner Trocken 2015
 シルヴァーナ トロッケン
 生産者 ハンス・ヴィルシング 生産地フランケン
                
Erdener Treppchen Spatlese 1996
 エルデナー・トレプヒェン シュペトレーゼ   
 生産者 モーゼルシルド 生産地モーゼル
                   
Dornfelder 2011
 ドルンフェルダー
 生産者 リンゲンフェルダー 生産地ファルツ

Spatburgunder 2013
 シュペートブルグンダー 
 生産者 リンゲンフェルダー 生産地ファルツ 

Brauneberger Juffer Sonnenuhr Spatlese 2015
 ブラウネベルガー ユッファー ゾンネンウーア     
 シュペトレーゼ 
 生産者 フリッツ・ハーク 生産地モーゼル2017620 (5)

デザートをご追加いただいたお客様には
ケーゼクーヘン(ドイツ風チーズケーキ)レモンコンフィ
とヨーグルトジェラート添え ルバーブのソース
デザートワインは アルツァイヤー ローテンフェルス
ジーガーレーベ ベーレンアウスレーゼ 2015を
ご用意しました。

2017620 (4)

いつもの料理と雰囲気がちがうドイツ料理でしたが
ピザっぽい料理や手打ちパスタがあったりとちょっと
親しみやすいものをチョイスしてみました。
また次回もどうぞ ご期待ください。


今月末の料理教室、手順などを確かめるためにちょっとした
リハーサルをやってみました。
調理場ではなくカウンターで行いますので、道具や
食材の準備に結構手間取りましたが
ある程度の道筋はみえたかな?乞うご期待。
DSC_9269.jpg
引き続き参加者募集中です。どうぞこの機会にシェフの
料理のコツを学んでくださいね。
当日のメニューはこんな感じです。
テーマ「夏に向けて白ワインと合わせて愉しむ料理」
・ハーブのサラダ フルーツドレッシング 
  エビ、タコ、グリーンアスパラを添えて
・あさりと豆 とうもろこしの冷製スープ
・福味鶏の白ワイン煮              
      (予定)
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

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