昨日はドイツワインをテーマに開催したワイン会でした。沢山のお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。ドイツワインの魅力の一端でも感じていただければ、幸いです。
昨日の料理、ワインはこんな感じです。

前菜
 カルトッフェルザラート
 (ドイツ風ジャガイモのサラダ)

2017620 (7)  
温菜
 フラムクーヘン(ドイツ風ピザ)と
 自家製ソーセージ

2017620.jpg

パスタ料理
 ケーゼシュペッツレ
 (ドイツ風手打ちパスタとチーズのグラタン仕立て)2017620 (2)     

肉料理 
 シュヴァイネブラーテン
 (ドイツ風ローストポーク)

2017620 (3)

Wine
Silvaner Trocken 2015
 シルヴァーナ トロッケン
 生産者 ハンス・ヴィルシング 生産地フランケン
                
Erdener Treppchen Spatlese 1996
 エルデナー・トレプヒェン シュペトレーゼ   
 生産者 モーゼルシルド 生産地モーゼル
                   
Dornfelder 2011
 ドルンフェルダー
 生産者 リンゲンフェルダー 生産地ファルツ

Spatburgunder 2013
 シュペートブルグンダー 
 生産者 リンゲンフェルダー 生産地ファルツ 

Brauneberger Juffer Sonnenuhr Spatlese 2015
 ブラウネベルガー ユッファー ゾンネンウーア     
 シュペトレーゼ 
 生産者 フリッツ・ハーク 生産地モーゼル2017620 (5)

デザートをご追加いただいたお客様には
ケーゼクーヘン(ドイツ風チーズケーキ)レモンコンフィ
とヨーグルトジェラート添え ルバーブのソース
デザートワインは アルツァイヤー ローテンフェルス
ジーガーレーベ ベーレンアウスレーゼ 2015を
ご用意しました。

2017620 (4)

いつもの料理と雰囲気がちがうドイツ料理でしたが
ピザっぽい料理や手打ちパスタがあったりとちょっと
親しみやすいものをチョイスしてみました。
また次回もどうぞ ご期待ください。


スポンサーサイト
今月末の料理教室、手順などを確かめるためにちょっとした
リハーサルをやってみました。
調理場ではなくカウンターで行いますので、道具や
食材の準備に結構手間取りましたが
ある程度の道筋はみえたかな?乞うご期待。
DSC_9269.jpg
引き続き参加者募集中です。どうぞこの機会にシェフの
料理のコツを学んでくださいね。
当日のメニューはこんな感じです。
テーマ「夏に向けて白ワインと合わせて愉しむ料理」
・ハーブのサラダ フルーツドレッシング 
  エビ、タコ、グリーンアスパラを添えて
・あさりと豆 とうもろこしの冷製スープ
・福味鶏の白ワイン煮              
      (予定)
昨日6月5日は当店看板犬&マネージャーであるGIOIAの12歳バースデーでした。
皆様からのお祝いのお気持ち、本当にありがとうございます。
まだまだこれからも元気にお客様をお迎えしたいと思います。
そんなGIOIAに昨日はバースデーケーキ(?)をプレゼント。
DSC_0030.jpg
材料は真鯛と鯵!パイナップル、さくらんぼ、ヨーグルトです。
DSC_0015.jpg
なんだかおっかないケーキですが完成形の写真は可愛らしくみえますね。
DSC_0023.jpg
DSC_0029.jpg
そしてあっという間に食べてしまいました。
DSC_0032.jpg    
この食べる勢いがあるうちは大丈夫ですね。

料理教室開催のお知らせです。

以前からご要望いただいてました
シェフの料理教室を開催させていただきたいと思います。

初めてですので不安なこともありますが、なんとかお喜びいただけるようにやってみたいと思います。

5204.jpg

写真はイメージです

日時  6月27日(火)、28日(水)の2日間
    両日共に 午前11時スタート午後1時頃終了予定
 (2日間とも内容は同じですので、ご都合のいい日にご予約ください)

内容  テーマ「夏に向けて白ワインと合わせて愉しむ料理」
   ・フルーツとハーブのサラダ
   ・旬の野菜を使った”食べる”冷たいスープ
   ・鶏の白ワイン煮
             (予定)
   11時より1時間ほどシェフのレッスンと実技解説
   その後ランチとしてお召し上がりいただきます。
     上記の内容+デザートを予定

会費  ¥5000(税込み)
     料理、レシピ等が含まれます

   両日とも予約制です。ご用意できる席数が
   少ないので、お早目のご予約をお願いいたします。
  
ご予約は0263-39-5070
 
   お申込みお待ちしております。

  

来月に行いますワイン会をご案内です。

6月20日(火)19時より
「ドイツワインの魅力」
今回のワイン会ではドイツワインを取り上げます。
その魅力的なワインの特徴と料理との組み合わせを
お楽しみいただきたいと思います。

日時
6/20(火)19:00スタート
会費 ¥6500(税込み)
要予約 TEL0263-39-5070


2015203.jpg

プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム