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最近気になる言葉です。

神は細部に宿る

私はApple製品は持ってないのですが先日他界された
スティーブ・ジョブズ氏のこだわりを例える際にも
用いられる言葉のようです。

ワインの世界も同じだと思うのですがブドウ栽培から醸造
にいたるまで一般の人間の感覚だと「何もそこまで・・・」と
思う様なところまで気を配らないと一流になりえない訳ですね。
もちろんワインだけでなく美術、産業、娯楽にいたるまで
共通する事柄なのですが、翻って我が身を思うと、
「まあこれくらいで・・・」と思うことが多いのです。
だからといってじゃあ明日から完璧主義者に・・と思ったところで
無理なのは分りきってますし、かといって「どうせ無理だから・・」と
投げ捨てることもできません。

と、いうことで私的な解釈ですが仕事をするときの戒めとして
現状よりも1歩、いや半歩だけでも前に進むために
ちょっとこの言葉を思い浮かべてみようと思います。
別に神様を愛しているわけではありませんが。
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プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

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