早いもので8月も終わりですね。
でもまだまだ暑い日が続いてます。
体調崩さないようにしないといけませんね。
さて、ボルドーの赤ワインといいますと
濃くて渋いというイメージを持ってらっしゃる方も
けっこういらっしゃると思いますが、
カベルネ・ソーヴィニョン主体は割と
渋みが感じられますがメルロの比率が高いと
渋みは少なく柔らかい印象です。
あと、熟成したワインはとても滑らかに
渋みがこなれてきますので、
「あ、ボルドーって優しい味わいなんだ!」
と感じていただけると思います。

今グラスワインでちょうど10年熟成したボルドー
シャトー ティユレ2002がありますので
ぜひ柔らか~いボルドー試してくださいね。
スポンサーサイト
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム