昨日に引き続きワインのテイスティングについてです。

テイスティング=きき酒

な訳ですが私たちみたいにワイン業界に携わるものとしては
そのワインの個性を見極めお客様に適切にご紹介できるように
する為に行いますので、

どこそこのシャトーの1999年もの

とかを当てるためにやるわけではないのです。
(ブラインドテイスティングはなかなかあたりませんね~)

なぜ、そのテイスティングセットをお客様用にご用意してるかと
いいますといろいろ比べて飲んでいただくことで

ワインの味わいの基準

みたいなものをお客様自身に作っていただきたいのです。


味覚には個人差がありますので同じワインを飲んでも
(特にワインの経験値が少ないうちは)
ある人はすっぱいと感じたり別の人は渋いと思われることも
よくあります。

ワインやその他の嗜好品全般はやはりいろいろ経験することで好みの幅が
広がりますし、興味も湧いてくると思います。
ワインはいろいろ飲むうちに、力強いのか繊細なのか、あっさりなのか
こってりなのかなどの基準みたいなものが自然と判断できるようになります。

もちろんそれが分からなくても美味しくワインを飲めますし楽しいと思います。
でも、ちょっと分かってくると必ず次の愉しみへの扉が開きますし、
ワインのオーダーも楽しくなってきますよ!!

私も頑張ってお客様からのご質問には状況の許す限りお答えしたいと思ってますので、
ワインや料理等気になったことなんでもお尋ねくださいね。


オープンしてからこれまでバタバタでなかなかできなかった
ワインセミナーとかもなんとか準備していきたいと思います。

春先くらいにできるかな~?(えらい先ですみません!!)
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Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

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