日曜日はソムリエ協会主催のセミナーに参加してきました。

まあいろんな話が出たわけですが、その中で個人的に1番印象に
残ってるのが

「1万円のワインの原価が6000円位の店、こういうお店は
 いずれつぶれます。」

私のお店のことですか・・・?


どきどきしましたね。

いやいや、つぶす気はありませんから。


上の話は、ブショネとよばれるコルク臭の話題の時だったのですが
ワインを扱う上でどうしてもコルク臭のリスクがあるため、原価率は
最大でも50%が妥当でしょうという内容でした。

それは分かってますが、個人店と会社として経営されてるお店との差かなと
思ってます。

コルク臭による損失は確かにありますが、そもそも1万円台のワインばっかり出るわけでは
ありませんし、コルク臭の場合輸入業者が交換してくれたりもしますので、
確実に損害になるわけでもありません。

また、3つ星レストランと同じ値段だと勝ち目がないですからね~、せめて
安くないとと思うわけです、はい。

とそんな感じでしたが、有意義な時間を過ごしてきました。

さて、今日からまた頑張ります。雪も解けましたし、
皆様遊びに来てくださいね。
スポンサーサイト
NEXT Entry
試飲会
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
おかげさまをもちまして
ワイン会開催のお知らせ
料理教室やりました
料理教室着々と
昨日はワイン会でした
料理教室開催のお知らせ
秋刀魚!
色づくブドウ
ワイン会のお知らせ
本日のおすすめ
お盆期間の営業
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク

Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム