日曜日はソムリエ協会主催のセミナーに参加してきました。

まあいろんな話が出たわけですが、その中で個人的に1番印象に
残ってるのが

「1万円のワインの原価が6000円位の店、こういうお店は
 いずれつぶれます。」

私のお店のことですか・・・?


どきどきしましたね。

いやいや、つぶす気はありませんから。


上の話は、ブショネとよばれるコルク臭の話題の時だったのですが
ワインを扱う上でどうしてもコルク臭のリスクがあるため、原価率は
最大でも50%が妥当でしょうという内容でした。

それは分かってますが、個人店と会社として経営されてるお店との差かなと
思ってます。

コルク臭による損失は確かにありますが、そもそも1万円台のワインばっかり出るわけでは
ありませんし、コルク臭の場合輸入業者が交換してくれたりもしますので、
確実に損害になるわけでもありません。

また、3つ星レストランと同じ値段だと勝ち目がないですからね~、せめて
安くないとと思うわけです、はい。

とそんな感じでしたが、有意義な時間を過ごしてきました。

さて、今日からまた頑張ります。雪も解けましたし、
皆様遊びに来てくださいね。
スポンサーサイト
NEXT Entry
試飲会
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです

お勧めメニューです
エアコンが大変!
夏休み

Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム