ワインのことを理解しようと思うと
地理の勉強みたいな感じになります。

ワインの原料はブドウです。

ブドウは農産物ですので気候風土により
生育の状態が違ってきますし、植えられる
ブドウ品種も異なってきます。

フランスを例にしてみると有名産地の
ボルドーは西岸性海洋気候(懐かしい言葉ですね!)
ブルゴーニュは大陸性気候と
おおまかにいうと異なる気候です。

しかし、このように文章でみたり、口頭で
説明を聞いてもいまひとつピンとこなかったりします。

普通はあまりそんな外国の地方の位置関係なんて
把握してませんもんね。

そこで登場するのが地図です。
ビジュアルでみると分りやすいです。

「百聞は一見にしかず」ですね。

お店に
「世界のワイン 第6版」ヒュージョンソン・ジャンシスロビンソン著
という本を置いてます。

ワイン産地の地図帳みたいな本ですが、写真なども多く
眺めているだけでもなかなか楽しめます。

皆様にもごらん頂いてますのでお気軽にお声がけくださいませ。
スポンサーサイト
NEXT Entry
4月3日はお休みです
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
おかげさまをもちまして
ワイン会開催のお知らせ
料理教室やりました
料理教室着々と
昨日はワイン会でした
料理教室開催のお知らせ
秋刀魚!
色づくブドウ
ワイン会のお知らせ
本日のおすすめ
お盆期間の営業
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク

Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム