このところお出かけの話題ばかりでしたので
たまにはワインネタでも。

イタリアワインを代表する銘柄に

CHIANTI (キアンティ)

と呼ばれるワインがあります。
あまりワインに馴染みの無い方でも聞いたことはあると
いう方もいらっしゃるかと思います。

ただそれがどんなワインのことかとなりますと
意外と皆様素性をご存じなかったりされると
思いますので、ちょっとご紹介を。

キアンティはイタリアのトスカーナ州(フィレンツェ近郊)で

サンジョベーゼ

というブドウ品種を主体に造られる赤ワインです。

さらに古くからあるブドウ園として認定されたエリアで産出
されるものは

キアンティ・クラッシコと呼ばれたりします。

そしてさらにブドウの出来がよい年に長めの熟成をさせて造る
リゼルヴァという格上のワインが存在します。

香りや味わいですが赤い花(牡丹、芍薬等)、さくらんぼ、プラム
オリーブのようなイメージがあり、全体的にやや酸味を感じるタイプ
が多いと思います。
個人的にとても好きなタイプです。

今も当店ではグラスワインでご用意してます。
イタリアワインの代表格の一つで、トリッパのトマト煮込みとも好相性です。
どうぞお楽しみくださいませ。
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オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

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