インサラータ・カプレーゼ

直訳すると「カプリ島のサラダ」となります。
広い意味ではイタリア南部カンパーニャ地方のサラダと
捉えられてますね。

使う素材としてはモッツアレッラチーズ(特に水牛の乳からつくるブッファラ)
トマト、バジリコ、オリーブオイルといたってシンプルです。

イタリア料理店では定番の前菜ですのでお召し上がりになったことの
あるかたも多いと思います。

そんな定番カプレーゼですが、ようやくそろそろメニューに載せようかと
思ってます。
時期がやはりトマトが美味しくないといけないですし、夏っぽい料理ですしね。

美味しいトマトとミルキーなモッツアレッラ・ディ・ブファーラ、
爽やかに香るバジル、それらを一体にするオリーブオイルのハーモニー!!

合わせるワインはやはり地元の南イタリア産の香り豊かで爽やかさを
持った白をお薦めしたいと思います。もちろんグラスワインでおたのしみ
いただけますので、これからの暑い季節にピッタリの1品&1杯です。

どうぞお楽しみくださいね!!
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ソムリエの私とシェフは妻、そして
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