複数のワインを一度に愉しむときには
そのワインを飲む順番というのも大事に
なってきます。

セオリーとしては

軽いワイン→重いワイン
辛口→甘口
若いワイン→熟成したワイン

という流れがあります。

料理(特にコース)も同様に一般的には
冷たい前菜
温かい前菜
魚料理
肉料理
デザート
といった流れになることが多いと思いますので
料理にワインを合わせていくとやはり前述したような
セオリーをふまえてご提案します。

当店ではグラスワインも種類をいろいろご用意してますので
お客様が何杯飲まれるかでご提案する組み合わせが変わってまいります。

どうぞいろいろご相談くださいませ。
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オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

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