昨日の昼間は東京で行われてた
ワインの試飲会に出かけてました。

時間の都合で帰ってくるのが18:00過ぎの予定に
なりましたので19:00オープンだったのです。

さて、昨日のワインはアメリカのオレゴン州(オレゴンから愛というドラマがありましたね)
そしてワシントン州(シアトルのある州です、ワイン産地はより内陸側になってます)を中心
にラインナップされております。

アメリカといいますとやはりカルフォルニアが一番有名で実際生産量もアメリカで1番多いです。

しかし、今注目されてるのはカリフォルニアより北側に位置する上の2つの州かと思います。
この2つの州は緯度がフランスの名醸地、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ地方とほぼ同じなこと
そして夏の昼夜の寒暖差が大きい、日照時間が長い、雨が少ないなどブドウ栽培に理想的な
条件が整っています。

温暖な気候の恩恵から豊かな果実味があり、さらに大きな寒暖差から
しっかりとした酸を持ち合わせる上質なワインが出来上がります。
オレゴンは冷涼な気候を好む品種、ピノ系が多いです。
ワシントン州は色々ですね、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、シラー、シャルドネ、
リースリングが多いみたいです。

今まで興味はあったもののなかなか使えずにいましたので、今回の試飲会で
いろいろ候補をピックアップしてきましたので、来週位にはお愉しみいただけると
思います。




スポンサーサイト
NEXT Entry
ワイン会の料理
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
おかげさまをもちまして
ワイン会開催のお知らせ
料理教室やりました
料理教室着々と
昨日はワイン会でした
料理教室開催のお知らせ
秋刀魚!
色づくブドウ
ワイン会のお知らせ
本日のおすすめ
お盆期間の営業
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク

Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム