ワインの話題になるとしばしば耳にする単語
「テロワール」
ワインの風味を決定づける大きな要素として語られます。
優れたテロワールをもつ畑、とかテロワールがよく表現されたワインといった
感じで使われますね。
ではこの「テロワール」とは何を意味するのか?ですが
実はこれという決まった定義はなく、その土地が持つ土壌、環境(近くに川がある、森がある
高台にある、傾斜地である、などなど)、気候条件、その他その土地が持つ固有のブドウ生育に
関わるあらゆる要素をひっくるめて
「テロワール」
と一言にまとめられております。便利な言葉ですね。
実際に土壌、気候など一つの要素だけではワインの性質は決まりませんので
あらゆる条件を考慮するということで覚えていただければと思います。
優れた生産者ほどこのテロワールの表現を重視しており、特にブルゴーニュワインが
なぜあんなにも畑名違いのワインが多くあるのかというのは、このテロワールの違いを表現するため
な訳です。
当店もできるだけテロワールを意識していただけるようなワインをご用意しようと
思い、日々いろいろと考えております。皆様もどうぞいろいろとお楽しみになってくださいね。
スポンサーサイト
NEXT Entry
料理とワインの相性「マリアージュ」
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
本日のおすすめ
お盆期間の営業
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム