当店のグラスワインには泡タイプのワインが通常2種類あります。
本日のスパークリングワインとシャンパーニュです。

本日のスパークリングは食前酒の役割を果たすことを考えて
さっぱりしたタイプのものをセレクトしてます。
そして、もうちょっとリッチに楽しんでいただけるように
シャンパーニュとなってるのですが、いつもここで考えるのが
シャンパーニュの提供温度です。

スパークリングワインはやはりキリッと冷えたものがいいですよね、
当店では6℃位でご提供してます。で、シャンパーニュはといいますと
現在は同じ6℃位です。

しかし、シャンパーニュのもつ芳醇さを引き出すためにはこれでは
冷たすぎです。9℃位がいいな~と、個人的には思うのですが、
いままでの経験からこの温度でお出しするとけっこうな確率で
“ヌルイ”といわれます。私自身もそう思ってたことがありましたから。

その都度ご説明してもいいのですけれど、温度はお客様のお好みですので
調整しないといけません。が、グラスに注いだワインを冷やすのはちょっと難儀です。
ところが、温度を上げるのは難しくありません、そのままおいて置けば自然に温度は上がります。
それか、ちょっと大きめ(白ワイン用グラス)に移し変えるという手もありますね、
細長いフルートグラスよりも、より香りが引き出せますのでせっかくのシャンパーニュ、
ご興味ある方はどうぞ、おっしゃってくださいね。
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Author:オーナーソムリエ 松本
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ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

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