05.10.2012
フランスにおけるワイン産地の2大巨頭というと
ボルドー地方とブルゴーニュ地方があげられます。
その2つに続く3番目の人気産地として挙げられるのが
フランス南部にあるローヌ地方です。

ブルゴーニュ地方からそのまま南に下ったあたりに位置しており
全体的に温暖な気候から、力強いワインが生み出されております。
そのローヌ地方の北部で代表的なブドウ品種に
  シラー (SYRAH)
がありますね。オーストラリアではシラーズ(SHIRAZ)とちょっと訛った名前。

しっかりとした濃い目のルビー色の外観で
香りには、熟したプラム、さくらんぼ、赤い花(今の季節だと芍薬のイメージ)があり
そこに特徴的な黒胡椒のスパイシーさが入ります。
オーストラリアのものはユーカリやメントールの香りが混じってくるんですよね、本当に不思議です。

さて現在当店ではグラスワインにこのシラーの魅力が十分感じられるワインに
ローヌ地方の人気生産者ギガルのクロズ・エルミタージュ2007DSC03035.jpg
をお出ししてます。
またこの生産者のクロズ・エルミタージュの白(こちらはふくよかな味わい)もありますので
ローヌ地方産ワインの魅力の一端を感じてくださいね。



スポンサーサイト
NEXT Entry
アクアパッツア
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
本日のおすすめ
お盆期間の営業
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム