05.17.2012
寒かったり暑かったりと難しい今日この頃ですが
気温が上がってくるとやはり、最初の一杯には
さっぱりしたワインが欲しくなると思います。

今スパークリングワインにはスペインのカヴァを
ご用意してます。
今お出ししてるのは
カヴァ ブリュット ナトゥレ 生産者カステルロッチ
です。華やかな香りがあって、シャープな辛口といった感じです、美味しいですよ!

すっかりお馴染みとなったカヴァ、リーズナブルで質もいいと人気です。
カヴァはスペイン産のスパークリングワインと思っていただいてもらっていいのかな?
実際はスペイン産スパークリングワインの総称としてエスプモーソというものが
あるのですが、ほとんど見かけることもないですし、フランスのシャンパーニュみたいに
スペインにおける生産地や製法などの、きまりごとをクリアした高品質スパークリング=CAVAカヴァ
みたいなイメージでよろしいかと思います。
あと、カヴァの使用ブドウ品種はあまり皆様、ご存知ないと思います。
メインになるのはマカブー、チャレッロ、パレリャーダの三種がブレンドされ、
そこにシャルドネやロゼ用にピノ・ノアールなどがたまに混じるようです。
メイン三種はカヴァ3兄弟と勝手に名づけて、ソムリエ試験のときに覚えてましたが
お客様から質問された記憶はありません・・・。たまには誰か聞いてください。
せっかく覚えたので。
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