05.17.2012
寒かったり暑かったりと難しい今日この頃ですが
気温が上がってくるとやはり、最初の一杯には
さっぱりしたワインが欲しくなると思います。

今スパークリングワインにはスペインのカヴァを
ご用意してます。
今お出ししてるのは
カヴァ ブリュット ナトゥレ 生産者カステルロッチ
です。華やかな香りがあって、シャープな辛口といった感じです、美味しいですよ!

すっかりお馴染みとなったカヴァ、リーズナブルで質もいいと人気です。
カヴァはスペイン産のスパークリングワインと思っていただいてもらっていいのかな?
実際はスペイン産スパークリングワインの総称としてエスプモーソというものが
あるのですが、ほとんど見かけることもないですし、フランスのシャンパーニュみたいに
スペインにおける生産地や製法などの、きまりごとをクリアした高品質スパークリング=CAVAカヴァ
みたいなイメージでよろしいかと思います。
あと、カヴァの使用ブドウ品種はあまり皆様、ご存知ないと思います。
メインになるのはマカブー、チャレッロ、パレリャーダの三種がブレンドされ、
そこにシャルドネやロゼ用にピノ・ノアールなどがたまに混じるようです。
メイン三種はカヴァ3兄弟と勝手に名づけて、ソムリエ試験のときに覚えてましたが
お客様から質問された記憶はありません・・・。たまには誰か聞いてください。
せっかく覚えたので。
スポンサーサイト
NEXT Entry
イタリアの幻の豚 チンタセネーゼ
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
今日のおすすめ
HappyBirthdy!
ワイン会やりました
ワイン会の追加日程です
新緑
ワイン会開催のお知らせ
GW特別企画ワインのご紹介
新入荷ワインです
今年の桜
ベーコン使ってます
先日のワイン会
ベーコン出来ました
ワイン会について
明日のランチは営業してます
本日のおすすめ
ワイン会のおしらせ
春らしく
恵方巻き
先日のワイン会
ワイン会です!
あけましておめでとうございます
年内の営業予定
グラスワインおすすめ
クリスマスコースのご案内
牡蠣スモークできました
昨日のワイン会
11月です
おかげさまをもちまして
ワイン会開催のお知らせ
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム