昨日、一昨日と2日間ワイン会をやっておりました。
今回のテーマは南イタリアでした。
ワインはもちろんのこと料理も
南の地方性を前面に打ち出してご用意しました。
普段とはちょっと雰囲気の異なった料理ですが
皆様お楽しみいただけましたでしょうか?

昨日の料理とワインのご紹介です。

DSC03629.jpg
南イタリアの前菜7種盛り合わせ
カリフラワーのサラダ、セミドライトマト、ジャガイモのピッタ
カプレーゼ、人参のオイル漬け、タコのトマト煮込み、魚介のマリネ、

ワインは白、赤を合わせていただきました。
Ⅰ ワイン名 Fiano di Avellino 2011   フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ      
生産者 マストロベラルディーノ   カンパーニャ 州   ブドウ品種  フィアーノ

Ⅱ ワイン名 Primitivo Conti Zecca 2010  プリミティーヴォ コンティ・ゼッカ                  
 生産者  コンティ・ゼッカ プーリア州 ブドウ品種  プリミティーヴォ

2品目
DSC03632.jpg
スパゲッティー ムール貝とアサリの白ワイン風味

こちらにはミネラル感が感じられるワイン
Ⅲ ワイン名 Greco di Tufo 2011 グレコ・ディ・トゥーフォ
生産者  マストロベラルディーノ   カンパーニャ州 ブドウ品種 グレコ

こういう組み合わせは個人的に大好きです。いくらでも
食べて飲んでられそうな気がします。

3品目
DSC03638.jpg
メインとしてご用意した
カジキのインボルティーニです。
中にパン粉、松の実、干しぶどう、オリーブ、アンチョビなどを
入れてあります。

ワインは今回はちょっと熟成したものを
使ってみました。
Ⅳ ワイン名 Taurasi Radici Riserva 1999 タウラージ ラディーチ リゼルヴァ
生産者 マストロベラルディーノ   カンパーニャ州 ブドウ品種  アリアニコ
若いワインとはまた一味違う魅力が、感じていただけたかと
思います。

そしてワイン会では初めてデザートを
ご用意しました。
DSC03642.jpg
カンノーリ アッラ シチリアーナ
です。
そしてデザートワイン
Ⅴ ワイン名 Passito di Pantelleria 2009 パッシート・ディ・パンテッレリア
生産者 ペッレグリーノ  シチリア州 ブドウ品種 ジビッボ(モスカート)

そして飲んでいただいたワイン
DSC03650.jpg
ボトルの写真を撮ってましたら、
「僕も~!」
と、顔をだしてきたGIOIAです。

次回も頑張って企画しま~す。


スポンサーサイト
NEXT Entry
今日のお薦めワイン
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです

お勧めメニューです
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム