昨日、一昨日と2日間ワイン会をやっておりました。
今回のテーマは南イタリアでした。
ワインはもちろんのこと料理も
南の地方性を前面に打ち出してご用意しました。
普段とはちょっと雰囲気の異なった料理ですが
皆様お楽しみいただけましたでしょうか?

昨日の料理とワインのご紹介です。

DSC03629.jpg
南イタリアの前菜7種盛り合わせ
カリフラワーのサラダ、セミドライトマト、ジャガイモのピッタ
カプレーゼ、人参のオイル漬け、タコのトマト煮込み、魚介のマリネ、

ワインは白、赤を合わせていただきました。
Ⅰ ワイン名 Fiano di Avellino 2011   フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ      
生産者 マストロベラルディーノ   カンパーニャ 州   ブドウ品種  フィアーノ

Ⅱ ワイン名 Primitivo Conti Zecca 2010  プリミティーヴォ コンティ・ゼッカ                  
 生産者  コンティ・ゼッカ プーリア州 ブドウ品種  プリミティーヴォ

2品目
DSC03632.jpg
スパゲッティー ムール貝とアサリの白ワイン風味

こちらにはミネラル感が感じられるワイン
Ⅲ ワイン名 Greco di Tufo 2011 グレコ・ディ・トゥーフォ
生産者  マストロベラルディーノ   カンパーニャ州 ブドウ品種 グレコ

こういう組み合わせは個人的に大好きです。いくらでも
食べて飲んでられそうな気がします。

3品目
DSC03638.jpg
メインとしてご用意した
カジキのインボルティーニです。
中にパン粉、松の実、干しぶどう、オリーブ、アンチョビなどを
入れてあります。

ワインは今回はちょっと熟成したものを
使ってみました。
Ⅳ ワイン名 Taurasi Radici Riserva 1999 タウラージ ラディーチ リゼルヴァ
生産者 マストロベラルディーノ   カンパーニャ州 ブドウ品種  アリアニコ
若いワインとはまた一味違う魅力が、感じていただけたかと
思います。

そしてワイン会では初めてデザートを
ご用意しました。
DSC03642.jpg
カンノーリ アッラ シチリアーナ
です。
そしてデザートワイン
Ⅴ ワイン名 Passito di Pantelleria 2009 パッシート・ディ・パンテッレリア
生産者 ペッレグリーノ  シチリア州 ブドウ品種 ジビッボ(モスカート)

そして飲んでいただいたワイン
DSC03650.jpg
ボトルの写真を撮ってましたら、
「僕も~!」
と、顔をだしてきたGIOIAです。

次回も頑張って企画しま~す。


スポンサーサイト
NEXT Entry
今日のお薦めワイン
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
昨日のワイン会
11月です
おかげさまをもちまして
ワイン会開催のお知らせ
料理教室やりました
料理教室着々と
昨日はワイン会でした
料理教室開催のお知らせ
秋刀魚!
色づくブドウ
ワイン会のお知らせ
本日のおすすめ
お盆期間の営業
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム