昨日はワイン会。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
料理はフランス・プロヴァンス地方のものが
中心です。
このエリアの料理の特徴にハーブ・ガーリック・トマトなどが
キーワードですね。

普段の料理にはあまりガーリックを使わない当店の料理ですが、
こういったイベントのときは、ちょっと違った料理になります。

皆様お楽しみいただけましたでしょうか?

DSC06873.jpg
プロヴァンス風夏野菜のファルシ

Cotes De Provence Rose Cuvee Marie-Christine 2012
コート ド プロヴァンス ロゼ キュヴェマリー・クリスティーヌ
フランス プロヴァンス地方産 生産者シャトー・ド・ラムロード   
 

DSC06877.jpg
カッポン・マーグロ
イタリア・リグーリア州の魚介サラダ 

Triennes Les Aureliens Blanc 2011
トリエンヌ レ・ゾーレリアン ブラン       
フランス プロヴァンス地方産  生産者トリエンヌ


DSC06881.jpg
真鯛、イサキのブイヤベース風
 
Bandol Rose  2010
バンドール ロゼ  
フランス プロヴァンス地方産 生産者シャトー・ド・ピバルノン

DSC06887.jpg
仔羊とイタリア産アーティチョークのフリカッセ

Albeskia 2006
アルベスキア     
イタリア サルデーニャ地方産 生産者ジュゼッペ・ガッバス

Bandol Rouge  2009
バンドール ルージュ   
フランス プロヴァンス地方産 生産者シャトー・ド・ピバルノン

DSC06895.jpg
今回ご用意したワインです。魚介系の料理にもガーリックがしっかりと
感じられ、そんな時にはやはりこれらのワイン美味しいな~と思いました。
マイナーな産地かもしれませんが、思いのほか普段にも活用できるな、と。

料理と合わせるとホントに面白いです。

ではまた次回のネタ、考えなきゃ。





 



スポンサーサイト
NEXT Entry
ブイヤベースがあります
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです

お勧めメニューです
エアコンが大変!
夏休み

Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム