フランス料理の調理法の一つに
コンフィというものがあります。

肉をコンフィにする場合は
揚げ物よりも低い温度(70~80℃)で
ゆっくり加熱します。
旨味が逃げずにしっとりとした仕上がりで
私もとても好きな料理です。

今当店では長野県産福味鶏もも肉をコンフィで
お出ししてます。
ソースにはちょっとリッチにトリュフの香りを効かせて
仕上げました。

皮目はパリッとそして中はしっとり。
トリュフの香りが絡んで、う~ん、たまりません。

ワインはフランス南西地方のカオール、ボルドーのポムロルあたりが
良さそうです。
秋らしい感じの味わいかな?


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オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

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