濃いワインといいますとアルコール度数が高く
ヴォリューム豊かなワインで南の暖かいエリアのワイン
というイメージでしょうか。
暖かいエリアのブドウは糖度が上がりやすいので
アルコールが高めになりやすいです。

反対に北の産地のワインは酸がしっかりとあり
シャープさが感じられると思います。

同じブドウ品種でも産地が違うとがらっと雰囲気が
変わるわけですね。
濃いワインというイメージがあるカベルネ・ソーヴィニョン、メルロなどの
ブドウを使ったものも比較的冷涼な産地のものは濃さはなくても
独特の香気をまとった魅惑的なワインになったりします。

そんなワインもよろしければお楽しみいただきたいと思います。
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オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

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