濃いワインといいますとアルコール度数が高く
ヴォリューム豊かなワインで南の暖かいエリアのワイン
というイメージでしょうか。
暖かいエリアのブドウは糖度が上がりやすいので
アルコールが高めになりやすいです。

反対に北の産地のワインは酸がしっかりとあり
シャープさが感じられると思います。

同じブドウ品種でも産地が違うとがらっと雰囲気が
変わるわけですね。
濃いワインというイメージがあるカベルネ・ソーヴィニョン、メルロなどの
ブドウを使ったものも比較的冷涼な産地のものは濃さはなくても
独特の香気をまとった魅惑的なワインになったりします。

そんなワインもよろしければお楽しみいただきたいと思います。
スポンサーサイト
NEXT Entry
春がそこまで
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
本日のおすすめ
お盆期間の営業
ワインセミナーやります
本日よりランチ営業してます
ランチ営業のお知らせ
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム