昨日のワイン会の内容です。

テーマが春の食材&料理とワインですので
シェフに先に料理を考えてもらい、そこに
ワインを合わせるように、調整しながら内容を
決めていきました。

ではどうぞ。

DSC08068cc.jpg
冷菜
ホワイトアスパラガスとホタルイカのサラダ 
イチゴのソース

Euke Rose Frizzante
エウケ ロゼ フリッツアンテ
イタリア カラブリア州産 生産者セナトーレ ヴィーニ

微発泡のロゼ、ブドウ品種はガリオッポです。

DSC08070.jpg
温采
貝と豆のリゾット
菜の花の彩り

Fiano di Avellino 2012
フィアーノ ディ アヴェッリーノ     
イタリア カンパーニャ州産  生産者マストロベラルディーノ

フレッシュさと滑らかさをもつフィアーノ種、ミネラルもしっかりあります。

DSC08071.jpg
魚料理
真鯛と桜海老のクリームを詰めた新玉葱のロースト


Cote du Rhone 2012
コート デュ ローヌ      
フランス ローヌ地方産  生産者ベカソーヌ

酸味が穏やかで味わいに厚みがあります。

DSC08078.jpg
肉料理 
長野県産福味鳥のソテー 新ごぼうのソース
独活、筍を添えて

Volnay 1991
ヴォルネイ    
フランス ブルゴーニュ地方産 生産者ド ラグランジェ

Virginie de Valandraud 2006
ヴェルジニー ド ヴァランドロー  
フランス ボルドー サンテミリオン地区産 生産者ヴァランドロー

メインには赤を2種類合わせました。新ごぼうの風味に寄り添えるような
土のニュアンスが感じられるワインです。


さて、こんな感じでしたが皆様如何でしたでしょうか?
また次回、どうぞお楽しみに!!

土のニュアンスが感じられるワインですね。



スポンサーサイト
NEXT Entry
ゲヴュルツトラミネール
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
昨日はワイン会でした
料理教室開催 続報
GIOIAは12歳になりました
料理教室開催のお知らせ
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです

お勧めメニューです
エアコンが大変!
夏休み

Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム