06.20.2014
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ワインは発酵したあと、数ヶ月から~数年熟成
された後市場に出回ります。
この熟成のときに木樽で熟成が行われたワインを
樽熟したワインと呼んでるんですね。

特に新しい樽(新樽)を多く使うと、しっかりとした
オークの香りや甘いバニラ香がワインに加わり、複雑性も
でてきます。

あと、新樽を使うとやはりコストがかさみますので、必然
高級ワインに使用されます。

そんな樽熟ワインですが、個人的には白ワインでお試しいただくと
樽を使ってるのか、そうでないのかが判りやすいですね。
飲み比べていただいたりもできますので、ちょっと興味が湧いた方、
「樽っぽいワインある?」とでもお声がけください。


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ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

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