今月29日に予定してますワイン会はテーマが
「スペイン」です。

私がソムリエ試験のために勉強していた時、覚えていたことは
伝統的なスペインワインは長期熟成を経てから市場にでてくる、
ということでした。長期熟成したワインにはリゼルヴァ、グランリゼルヴァ
といった名称がつけられ、果実味というより熟成したニュアンス、
枯葉ぽかったり、土っぽかったりするワインが主体だったように思います。

しかし今はそういった長期熟成ワインは主流ではなく(ちゃんとあることはありますよ)
若々しい果実のフレッシュさを活かした物や、適度に熟成させたものが
流行ってる感じです。

ワインの味わいにも時代で流行り廃りがありますが、スペインワインは
本当に現在進行形でドラマティックに変化してる。そう肌で感じてます。

そんなスペインワインの今をどうご紹介しようか、目下思案中です。
シェフも料理に悩んでます。
普段とぜんぜん違うことをやるワイン会。勉強になります。
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オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

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