シェフが営業中に使うもので頻度が高いのは
包丁とトングです。
トングは肉、魚などを焼くとき、パスタを仕上げるとき、盛り付け
など色んな場面で活躍します。

昨日の営業中のことですが、ぱたぱたと忙しくなりまして、シェフも
大忙しで料理してます。なんとか踏ん張って終盤になった頃、
私が厨房に入るとシェフが何かを探してます。聞くと

シェフ「トングをどこに置いたかわからない」

それは大変!私も周囲を見回すと、

あ、

私「今手にしてるそれは?」

なんということでしょう
シェフは手に持っているトングが見つからないと
探していたのです。きっと忙しさのあまり、トングと手が
一体化しそうになってたんだと思います。

発見が早かったので事なきを得ましたが、もうちょっと遅かったら
トングと手がくっついて離れなくなってたかもしれません。
よくある話です。

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Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

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