寒くなってくると、おでんや鍋物などが食べたくなりますよね。
さすがに店頭に「おでんあります」とは張り紙できませんので
煮込み料理などをおすすめしてます。

先日の福美鶏とジャンボマッシュルームのフリカッセですね。

ワインにはリッチな白か重過ぎない赤がいいと思いますが、
今日は赤ワインを2種ご紹介します。

1107.jpg
左が北イタリアピエモンテ州のバルベラ・ダスティ・スペリオーレ 2012
右は北イタリアロンバルディア州のヴァルテリーナ・スペリオーレ 2007

共に香りが華やかで酸味があるタイプですが、バルベラはフルーティで親しみやすいタイプ
ヴァルテリーナはより複雑味があるタイプという感じで試していただけるといいな~、と
思ってます。あ、バルベラはブドウ品種の名前です。ヴァルテリーナは地名です、
ブドウはネッビオ-ロ(この地方ではキアヴェンナスカ)を使います。
ワイン名も一定の法則の下に決まってれば、もう少しわかり易いのでしょうが、
現実は国ごとどころか、地方ごとに違いますからね~。苦労します。
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Author:オーナーソムリエ 松本
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ソムリエの私とシェフは妻、そして
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