寒くなってくると、おでんや鍋物などが食べたくなりますよね。
さすがに店頭に「おでんあります」とは張り紙できませんので
煮込み料理などをおすすめしてます。

先日の福美鶏とジャンボマッシュルームのフリカッセですね。

ワインにはリッチな白か重過ぎない赤がいいと思いますが、
今日は赤ワインを2種ご紹介します。

1107.jpg
左が北イタリアピエモンテ州のバルベラ・ダスティ・スペリオーレ 2012
右は北イタリアロンバルディア州のヴァルテリーナ・スペリオーレ 2007

共に香りが華やかで酸味があるタイプですが、バルベラはフルーティで親しみやすいタイプ
ヴァルテリーナはより複雑味があるタイプという感じで試していただけるといいな~、と
思ってます。あ、バルベラはブドウ品種の名前です。ヴァルテリーナは地名です、
ブドウはネッビオ-ロ(この地方ではキアヴェンナスカ)を使います。
ワイン名も一定の法則の下に決まってれば、もう少しわかり易いのでしょうが、
現実は国ごとどころか、地方ごとに違いますからね~。苦労します。
スポンサーサイト
NEXT Entry
連休のお知らせ
NEW Topics
OSTERIA MATSUMOTO
ワイン会のお知らせです
ちょっと遅くなりましたが
ワイン会はこんな感じでした
追加日程のお知らせ
ワイン会のお知らせ
おすすめワイン
昨日のワイン会
ワイン会のお知らせです
ホワイトアスパラ入荷しました
牡蠣のスモーク


クリスマスコースのご案内
鯵 燻製してみました
6周年です
マッシュルーム!
シルバーウィーク
のどぐろ です
花火が上がると
新入荷ワインです

お勧めメニューです
エアコンが大変!
夏休み

トスカーナワイン
いい陽気の日々です
カサゴの燻製できました
釣れました
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

フェイスブック
フェイスブックページも宜しくお願いします。
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
検索フォーム