来週木曜日のワイン会はイタリア・トスカーナの
ワインをテーマにしてます。なだらかな丘に植えられた
ブドウやオリーブ、果樹の緑がそこを覆います。
そこで生まれるワインは気軽に楽しめる、心地よい
味わいのものから、世界に名だたる銘酒まで幅広く、
全体の質も年々向上してます。
今回のメインとなるワインもいいものを頑張って
チョイスしました。どうぞお楽しみに。
 まだ、お席がご用意できますので、どうぞ
ご連絡ください。2016426 (5)
2016515.jpg
日中は暑いくらいの日々ですが、皆さま
いかがお過ごしでしょうか?
外遊びしてるとGIOIAが水に入る季節です。
入る場所によりますが、泥が多いところは
要注意!毛の間に細かな泥の粒子がいっぱい残ります。
水遊びのあとシャンプーすると、泥水がしたたり落ちてくる
そんな感じになります。

さて次回6月2日に予定しておりますワイン会
トスカーナ編ですが、大分ご予約で席が埋まってきてますが
まだ空きがございます。
どうぞ美味しいワインと料理、愉しみにお越しください。
まだワイン会に来られたことがない方も、もちろん
大歓迎です。あまり難しく考えず予定が合えば、
気楽にお越しくださいませ。
前回の記事に書いてたカサゴですが、
こんな感じになりました。
2016511.jpg

カサゴのスモークです。
以前は丸ごと一匹でスモークかけてたり
しましたが、食べづらかったのでフィレにしました。
前菜の盛り合わせなどで使おうと思います。
もちろん、単品でもお出しできますので、
興味ありましたら、おっしゃってくださいね。
樽香の効いたボルドーの白などと合わせたいですね~。
日曜の夜から月曜の朝にかけて釣りに
行ってきました。記事に書くのは久しぶりですが
実はしょっちゅう行ってます。えへ。
2016509.jpg

写真は今日の釣果。相変わらずカサゴがメインです。
2016508.jpg

もう一枚は海岸に打ち上げられたホタルイカ。夜の
海岸に青白い光が、ちらほら見えました。
昨日は月明かりのない新月でしたから、ホタルイカが
岸に寄り付きやすいコンディションなので、
本音はもっと釣れると思ってたのですが、意外に
魚からの反応は渋い感じでしたね~。釣りは難しく、
面白いです。

さて、このカサゴたち。オードブルとして提供しやすいように
これから仕込みます。どうなるかはまた後日。

それから次回のワイン会、ぼつぼつ予約をいただいてます。
ご予約はお早めにどうぞ、よろしくお願いいたします。
次回ワイン会の案内です。

次のワイン会のテーマは
 風薫る初夏のトスカーナワイン
です。

春のロワールに続き季節のイメージで
トスカーナにしました。以前イタリア中部で
扱いましたが、今回はがっつりトスカーナです。
イタリア屈指のワイン産地の魅力を、お伝えできれば
と思います。

日時
6月2日(木)19:00~
会費
 ¥6000(税込)

皆様のご予約をお待ちしてます。
これからの季節に向けての鉢植えです。
グリーンと淡いイエローの組み合わせは
シェフの好きな色合いですね。

以前外に置いてた鉢植え・・・誰かに
持っていかれたことがあります。。。
今度は無事でいますように。
2016506.jpg
昨日のワイン会はフランス・ロワール地方がテーマでした。
ロワールは春っぽいイメージがありますね。こうしてみると
料理も全体に緑=若葉、新緑な仕上がりとなってます。
  Menu
前菜
 グリーンアスパラガスのタルト
 と山菜のマリネ
 
温菜
 シェーブルチーズ
(サント・モール・ド・トゥーレーヌ)の
 温かいサラダ

魚料理
 自家燻製したサーモン アサリのソース

肉料理 
 長野県産豚フィレ肉のロースト
 万願寺唐辛子と赤ワインのソース

Wine
Touraine 2014
トゥーレーヌ ソーヴィニョン・ブラン
 生産者 ドメーヌ ジャン・フランソワ・メリオー
                
Sancerre Rose 2014
サンセール ロゼ テール・ドゥ・マンブレイ   
 生産者 パスカル&ニコラ・ルヴェルディ
                        
Pouilly-Fume 2014
プイイ・フュメ 
生産者 エマニュエル・メロ   
                        
Montlouis sur loire 2011
モンルイ・シュル・ロワール レ・ショワジール
生産者 フランソワ・シネーヌ

Chinon 2012
シノン レ・パンセ・ドパリュ
生産者 ドメーヌ・ド・パリュ2016426 (4)
息子がこの春から小学生になり、大きく変わったこと。それは朝 。
家を出るのが7時すぎとなりまして
保育園時代の8時半過ぎと比べて、えらく早くなってしまいました。
今のところ、致命的な寝坊はしてませんが、いつまで出来るか、我ながら自信がありません。
GIOIAですか?GIOIAはよく寝るいい子です。
全員起きてから最後に起きます。
写真はこちら
26日のワイン会は多くのご予約を
いただき、満席になりました。ありがとうございます。
どうしようか迷っていらっしゃった方へ、追加日程で
27日にも同じ内容でご用意できますので、
よろしければお問い合わせくださいませ。
2015203.jpg
諏訪の桜はちょうど見ごろでした。
フェイスブックに写真あります
04.14.2016
2016406.jpg

そろそろ松本市内の桜は散りだしてますが、
ちょっと山間部まで足をのばせば、まだまだ
楽しめそうです。
写真は先日撮った個人的松本桜名所NO.1の
弘法山

映画Orangeでも言及されてたからか、訪れる人も
多くなってきてるような気もします。
ちょいちょい来る場所ですが、桜の季節はほんとに
別世界。
今日は散りだしてましたが、それもまたよしです。

さて、26日のワイン会ですが大分席が埋まってきましたが
まだお取りできますので、よろしければぜひ。
ご予約お待ちしております。
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2016406 (3)
2016406 (4)
2016406 (5)

昨日お伝えしておりましたワイン会開催のお知らせです。

4月26日(火)19時~

春を愉しむ・フランス・ロワールのワイン
会費¥6000 要予約 TEL0263-39-5070

暖かな陽気が感じられる季節の食材を、ぴったりな
ロワール地方のワインとともにお楽しみいただこうと
思います。

皆様のご予約をお待ちいたしております。
日中はほんとに暖かくなり、もうすぐ桜も咲きそうな
感じですね。この春に息子は保育園を卒園し小学生に
なります。お店をオープンしたときは生後8ヶ月でしたから、
なんだか早いものですね~。
そんなこんなで、ちょっとばたばたしててワイン会が
できてませんでしたが、来月末くらいにやりたいです。
明日、お知らせしますね。ちょっとお待ちください。では。
気がつけば2月ももう下旬。まだまだ寒いですが
なんとなく春の気配がそこかしこに感じられます。
そんな中、皆様大好きホワイトアスパラガス、フランス
ロワール地方から入荷いたしました。
一応、ソテーしてビスマルク風(半熟目玉焼きのせ)で
お出しする予定です。その他の調理法もご相談ください。
2016220.jpg

今日はあいにく雨ですが、ご来店の際は皆様どうぞ
お気をつけてお越しくださいませ。
昨日の記事にお書きした通り、今日シャンプーされた
GIOIAです。

「シャンプーだよ!」と声をかけても、まあ動きません。
おやつを持ってお風呂にむかうと、渋々ついて来ます。
それでも、自分でバスタブには入りますので、あきらめが
よくなったんでしょうね。

気温は低いですが日向を歩くと結構暖かく、
おひさまの力を実感します。
さて、本日もご来店をお待ちしております。
写真はこちら
連休のお知らせです。

2/7(日)~2/9(火)
3連休をいただきます。

10日からは通常営業になりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

それから、GIOIAは明日シャンプーの予定です。
この情報には特に意味はありませんが、明日は
サラッサラになったGIOIAに触れます。はい。
本日2015年の最終営業日です。
今年1年の皆様のご愛顧に感謝いたします。

年始は4日(月)からの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
20151230.jpg
今週はもうクリスマスですね。忘年会や親しい人との
パーティーなど、外に出られる機会も多いと思います。
さて、当店も通常メニューに加えていくつかの
お勧めメニューをご用意してます。

海老のラビオリ
しっかりとした旨味の海老ムースを包んだパスタです
甲殻類の風味豊かなアメリケーヌソースで仕上げます。
20151219.jpg

フランス・シャロレ牛の白ワインとオリーブ、
セミドライトマト煮込み 狩人風

カナダ産猪のロースト

ぜひご賞味くださいね。
お待ちしております。写真は仕込み中のラビオリです。
先日土曜日のワイン会「ブルゴーニュ」
お越しいただいた皆様お楽しみいただけましたでしょうか?

今回ご用意した料理とワインです。
 前菜
海老と人参、2色のムース
 
 温菜
鶏と紅芯大根 ジュ・ド・プーレ

 魚料理
真鱈のソテー 牡蠣のバターソース

 肉料理
長野県産牛スネ肉のブルゴーニュ風
ブフ・ブルギニョン

 Wine
Chablis 2012
 シャブリ
生産者 ジェラー・デュプレシ

                
Bourgogne Passetougrain 2012
 ブルゴーニュ パストゥーグラン    
生産者 アラン・ユドロ・ノエラ
                        
Chablis Premier Cru Vaillons V.V 2008
 シャブリ プルミエクリュ ヴァイヨン ヴィエーユ・ヴィーニュ
生産者 ジャン・エ・セバスチャン・ドーヴィサ
     
                        
Clos De Vougeot 2005
 クロ・ド・ヴージョ
生産者  フェヴレ    

今回白ワインはシャブリです。
飲み比べていただくことで、グレードの違いや
合わせる料理が変わることなどが、感じていただけたかな、と
思います。
じんわりとした旨味があったパストゥウグランも人気ですし
メインのクロ・ド・ヴージョはもう、ねえ。
ご提供する2時間前に抜栓してましたが、それでも
ようやく開いてきたかな、という状態でした。
2005年という良年のグランクリュまだまだ若い感じですが、
その実力は十分に見ていただけたものと思います。

さあ、次回は何をやりましょう
前回の記事でそろそろワイン会をやろうかな、という話を
だしておりましたが、

お待たせいたしました。

今回のテーマはフランス・ブルゴーニュです。
以前もやったことがありますが、また違う内容でやりたいと
思います。
やっぱり人気がありますし。

日程はこのとおりです。年末のお忙しいときに恐縮ですが
おいしいワインご用意いたします。どうぞお楽しみに。

日時:12月12日(土)19:00スタート

場所:オステリア マツモト
会費¥10000(食事、ワイン代込み)
(要予約)定員になり次第終了

御予約、お問い合わせはお電話にて
TEL0263-39-5070
松本市深志1-5-6
OSTERIA MATSUMOTO
    オステリア マツモト
いよいよ今週土曜日はワイン会(ブルゴーニュ)です。
料理内容も決まり準備中です。
ワインももちろん決まってます!一級、特級もでますので
どうぞお楽しみに!!

そしてお席のキャンセルがでましたので、まだ若干お席が
あります。ご都合が合えば是非お越しください。

GIOIAもシャンプーして皆様をお待ちしてます。
2015327.jpg
今週末から三連休の方も多いと思いますが、
皆様如何お過ごしでしょうか?

さて当店の営業予定ですが、

21(土)営業
22(日)営業
23(月)休み
24(火)休み
25(水)営業

となってます。
皆様のご来店お待ちしております。
先日までの5周年記念コース、沢山のお客様に
お越しいただき、本当にありがとうございました。
20151018.jpg

季節はあっという間に紅葉の見頃になってきましたね。
さて、ちょっと間が開いてますワイン会ですね。
ただいま構想中ですが、今回は久しぶりに
フランス・ブルゴーニュをやりたいな、と思います。
近日中に日程をご案内いたしますので、もう少々
お待ちくださいませ。
20151019.jpg

オープン5周年のお祝いに
お花を頂きました。
本当にありがとうございます。
シェフともども感謝です。
マネージャーGIOIAは何も気にしてませんが
お越しいただいた皆様にご挨拶が
できるといいな、と思います。

5周年記念コース予約お待ちしてます。
この度OSTERIA MATSUMOTOはオープン5周年を迎えます。
皆様のご愛顧に感謝です。
さて、今回は5周年記念の感謝特別コースを
ご用意させていただきました。
もちろん料理に合わせてワインも一緒です!

これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
5周年
ちょっと夏休み?をいただきます。
8/31~9/2
お休みいたします。

3日から通常営業です。どうぞ
よろしくお願いします。
梅雨もあけすっかり夏本番になってきました。
毎日暑くてGIOIAもだれております。

さて、今週末8月1日の土曜日に夏のお楽しみ食材
北海道産の海水ウニが入荷します。
冷たいパスタでお出しする予定ですが、数量限定ですので
気になる方はどうぞお早めにご予約ください。
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写真は用水路の水で涼むGIOIAです。
本日のお勧め料理です。
2015609.jpg

「新潟産カサゴと季節野菜のココット」
上品な身質のカサゴとアサリ、そして彩り豊かな
野菜をストウヴ鍋で白ワイン蒸しにしました。
あっさりヘルシーな仕上がりです。また母が育てた
ルッコラもたっぷり入ってますのでそちらもどうぞ
味わってくださいね。
お知らせです。
明日と明後日の2日間シェフ不在のため
ちょっといつもと違うメニューでのご用意となります。
私一人での営業ですので、ばたばたしてるかもしれませんが
よろしければ遊びに来てください。
もしかしたらノビノビ仕事してるかも、です。
Gioia 288
5年位前のGIOIAです。
このころはアレルギーで皮膚のかゆみがひどかったので
人間用のデニムジャケットを前後反対にして着せてたりしました。
(骨格が違うので普通には着れなかったんですよね~)
ファッションではなく皮膚の保護ですが、まあ1週間持たないくらいで
ぼろぼろになってましたね。
このころに比べると今はちょっとマシなのかな。
プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

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