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04.14.2016
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そろそろ松本市内の桜は散りだしてますが、
ちょっと山間部まで足をのばせば、まだまだ
楽しめそうです。
写真は先日撮った個人的松本桜名所NO.1の
弘法山

映画Orangeでも言及されてたからか、訪れる人も
多くなってきてるような気もします。
ちょいちょい来る場所ですが、桜の季節はほんとに
別世界。
今日は散りだしてましたが、それもまたよしです。

さて、26日のワイン会ですが大分席が埋まってきましたが
まだお取りできますので、よろしければぜひ。
ご予約お待ちしております。
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昨日お伝えしておりましたワイン会開催のお知らせです。

4月26日(火)19時~

春を愉しむ・フランス・ロワールのワイン
会費¥6000 要予約 TEL0263-39-5070

暖かな陽気が感じられる季節の食材を、ぴったりな
ロワール地方のワインとともにお楽しみいただこうと
思います。

皆様のご予約をお待ちいたしております。
日中はほんとに暖かくなり、もうすぐ桜も咲きそうな
感じですね。この春に息子は保育園を卒園し小学生に
なります。お店をオープンしたときは生後8ヶ月でしたから、
なんだか早いものですね~。
そんなこんなで、ちょっとばたばたしててワイン会が
できてませんでしたが、来月末くらいにやりたいです。
明日、お知らせしますね。ちょっとお待ちください。では。
気がつけば2月ももう下旬。まだまだ寒いですが
なんとなく春の気配がそこかしこに感じられます。
そんな中、皆様大好きホワイトアスパラガス、フランス
ロワール地方から入荷いたしました。
一応、ソテーしてビスマルク風(半熟目玉焼きのせ)で
お出しする予定です。その他の調理法もご相談ください。
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今日はあいにく雨ですが、ご来店の際は皆様どうぞ
お気をつけてお越しくださいませ。
昨日の記事にお書きした通り、今日シャンプーされた
GIOIAです。

「シャンプーだよ!」と声をかけても、まあ動きません。
おやつを持ってお風呂にむかうと、渋々ついて来ます。
それでも、自分でバスタブには入りますので、あきらめが
よくなったんでしょうね。

気温は低いですが日向を歩くと結構暖かく、
おひさまの力を実感します。
さて、本日もご来店をお待ちしております。
写真はこちら
連休のお知らせです。

2/7(日)~2/9(火)
3連休をいただきます。

10日からは通常営業になりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

それから、GIOIAは明日シャンプーの予定です。
この情報には特に意味はありませんが、明日は
サラッサラになったGIOIAに触れます。はい。
本日2015年の最終営業日です。
今年1年の皆様のご愛顧に感謝いたします。

年始は4日(月)からの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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今週はもうクリスマスですね。忘年会や親しい人との
パーティーなど、外に出られる機会も多いと思います。
さて、当店も通常メニューに加えていくつかの
お勧めメニューをご用意してます。

海老のラビオリ
しっかりとした旨味の海老ムースを包んだパスタです
甲殻類の風味豊かなアメリケーヌソースで仕上げます。
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フランス・シャロレ牛の白ワインとオリーブ、
セミドライトマト煮込み 狩人風

カナダ産猪のロースト

ぜひご賞味くださいね。
お待ちしております。写真は仕込み中のラビオリです。
先日土曜日のワイン会「ブルゴーニュ」
お越しいただいた皆様お楽しみいただけましたでしょうか?

今回ご用意した料理とワインです。
 前菜
海老と人参、2色のムース
 
 温菜
鶏と紅芯大根 ジュ・ド・プーレ

 魚料理
真鱈のソテー 牡蠣のバターソース

 肉料理
長野県産牛スネ肉のブルゴーニュ風
ブフ・ブルギニョン

 Wine
Chablis 2012
 シャブリ
生産者 ジェラー・デュプレシ

                
Bourgogne Passetougrain 2012
 ブルゴーニュ パストゥーグラン    
生産者 アラン・ユドロ・ノエラ
                        
Chablis Premier Cru Vaillons V.V 2008
 シャブリ プルミエクリュ ヴァイヨン ヴィエーユ・ヴィーニュ
生産者 ジャン・エ・セバスチャン・ドーヴィサ
     
                        
Clos De Vougeot 2005
 クロ・ド・ヴージョ
生産者  フェヴレ    

今回白ワインはシャブリです。
飲み比べていただくことで、グレードの違いや
合わせる料理が変わることなどが、感じていただけたかな、と
思います。
じんわりとした旨味があったパストゥウグランも人気ですし
メインのクロ・ド・ヴージョはもう、ねえ。
ご提供する2時間前に抜栓してましたが、それでも
ようやく開いてきたかな、という状態でした。
2005年という良年のグランクリュまだまだ若い感じですが、
その実力は十分に見ていただけたものと思います。

さあ、次回は何をやりましょう
前回の記事でそろそろワイン会をやろうかな、という話を
だしておりましたが、

お待たせいたしました。

今回のテーマはフランス・ブルゴーニュです。
以前もやったことがありますが、また違う内容でやりたいと
思います。
やっぱり人気がありますし。

日程はこのとおりです。年末のお忙しいときに恐縮ですが
おいしいワインご用意いたします。どうぞお楽しみに。

日時:12月12日(土)19:00スタート

場所:オステリア マツモト
会費¥10000(食事、ワイン代込み)
(要予約)定員になり次第終了

御予約、お問い合わせはお電話にて
TEL0263-39-5070
松本市深志1-5-6
OSTERIA MATSUMOTO
    オステリア マツモト
いよいよ今週土曜日はワイン会(ブルゴーニュ)です。
料理内容も決まり準備中です。
ワインももちろん決まってます!一級、特級もでますので
どうぞお楽しみに!!

そしてお席のキャンセルがでましたので、まだ若干お席が
あります。ご都合が合えば是非お越しください。

GIOIAもシャンプーして皆様をお待ちしてます。
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今週末から三連休の方も多いと思いますが、
皆様如何お過ごしでしょうか?

さて当店の営業予定ですが、

21(土)営業
22(日)営業
23(月)休み
24(火)休み
25(水)営業

となってます。
皆様のご来店お待ちしております。
先日までの5周年記念コース、沢山のお客様に
お越しいただき、本当にありがとうございました。
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季節はあっという間に紅葉の見頃になってきましたね。
さて、ちょっと間が開いてますワイン会ですね。
ただいま構想中ですが、今回は久しぶりに
フランス・ブルゴーニュをやりたいな、と思います。
近日中に日程をご案内いたしますので、もう少々
お待ちくださいませ。
20151019.jpg

オープン5周年のお祝いに
お花を頂きました。
本当にありがとうございます。
シェフともども感謝です。
マネージャーGIOIAは何も気にしてませんが
お越しいただいた皆様にご挨拶が
できるといいな、と思います。

5周年記念コース予約お待ちしてます。
この度OSTERIA MATSUMOTOはオープン5周年を迎えます。
皆様のご愛顧に感謝です。
さて、今回は5周年記念の感謝特別コースを
ご用意させていただきました。
もちろん料理に合わせてワインも一緒です!

これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
5周年
ちょっと夏休み?をいただきます。
8/31~9/2
お休みいたします。

3日から通常営業です。どうぞ
よろしくお願いします。
梅雨もあけすっかり夏本番になってきました。
毎日暑くてGIOIAもだれております。

さて、今週末8月1日の土曜日に夏のお楽しみ食材
北海道産の海水ウニが入荷します。
冷たいパスタでお出しする予定ですが、数量限定ですので
気になる方はどうぞお早めにご予約ください。
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写真は用水路の水で涼むGIOIAです。
本日のお勧め料理です。
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「新潟産カサゴと季節野菜のココット」
上品な身質のカサゴとアサリ、そして彩り豊かな
野菜をストウヴ鍋で白ワイン蒸しにしました。
あっさりヘルシーな仕上がりです。また母が育てた
ルッコラもたっぷり入ってますのでそちらもどうぞ
味わってくださいね。
お知らせです。
明日と明後日の2日間シェフ不在のため
ちょっといつもと違うメニューでのご用意となります。
私一人での営業ですので、ばたばたしてるかもしれませんが
よろしければ遊びに来てください。
もしかしたらノビノビ仕事してるかも、です。
Gioia 288
5年位前のGIOIAです。
このころはアレルギーで皮膚のかゆみがひどかったので
人間用のデニムジャケットを前後反対にして着せてたりしました。
(骨格が違うので普通には着れなかったんですよね~)
ファッションではなく皮膚の保護ですが、まあ1週間持たないくらいで
ぼろぼろになってましたね。
このころに比べると今はちょっとマシなのかな。
ワイン会の空席出ました。
16日分で3名様までお席ありますので
お知らせです。
本日6月5日はGIOIA10歳の誕生日です。

10年ってあっという間ですね~。
さてちょっと昔を振り返ってGIOIAの小さいころの写真でも
ご紹介させていただこうと思います。

DSCF0015.jpg
生後1ヶ月位。ブリーダーさんの家での初対面
DSCF0144.jpg
生後2ヶ月くらいで我が家にやってきました。犬のぬいぐるみではありません
DSCF0017.jpg
寝顔は今も可愛いですがこの頃は別格ですね
DSCF0033.jpg
あらはしたない
DSCF0024.jpg
この後、可愛がりすぎて王様になってしまいました
DSCF0029.jpg
えへへ

また明日にでももうちょっと載せようと思います。おたのしみに。
春があっという間に通り過ぎて、すっかり初夏な
この頃ですが、さてお待たせしております。
ワイン会開催のお知らせです。

今回のワイン会テーマは

「イタリア」

久しぶりですね。以前にもやってますがまだまだ
ご紹介したいワインがいっぱいです。
どうぞお楽しみに!

日時:6月16日(火)19:00スタート

場所:オステリア マツモト
会費¥6000(食事、ワイン代込み)
(要予約)定員になり次第終了

御予約、お問い合わせはお電話にて
TEL0263-39-5070
松本市深志1-5-6
OSTERIA MATSUMOTO
    オステリア マツモト
今月16日に予定しておりますワイン会ですが
おかげさまで沢山のご予約をいただき、ほぼ満席となってます。
残席は1名様のみです。
と、いうことでまた17日にも追加日程をご用意いたしました。
すでにこの日もご予約が入ってますので、ご都合よろしければ
どうぞ、水曜日にもお越しくださいませ。
今回のテーマはイタリア。
以前イタリア3部作をやったのは2012年でした。
うわ~、あっというまですね。久しぶりに王道イタリアンで
やろうと思います。お楽しみに。
桜の季節も終わり、緑が色濃くなってきましたね。
街のあちこちでハナミズキやツツジなどが咲いてますが、
店先に置いてるモッコウバラも花を着けてくれました。
時々家の屋根より高く育ったモッコウバラの木をみますが
どれくらいであんなに育ってくれるんでしょうね?
2015507.jpg

お店のはまだひょろひょろです。
昨日お出かけから帰ってきて、今日は山の畑に
夏野菜の苗などを植えに行ってきました。
息子とともに日中は結構アクティブに動いてます。

ちょっとしんどい。

さていよいよ畑仕事が始まる季節。
これからちょこちょこ草むしりなどに
いかなければいけません。美味しい野菜のため
がんばります!!
2015505.jpg
昨日から今日の昼にかけて、新潟、富山方面に
家族で出掛けてきました。いや~、ゴールデンウィークですね。
海辺のキャンプ場なんかもう一杯ですよ。富山名物たら汁を
出すお店も夕食に五時ごろ入ったら売り切れちゃった、と。
その反省もあり今日のお昼予定通りをお寿司食べるため、
開店10分前には店頭に並んで待機!

正解でした。

開店と同時に満席。空席待ちです。

今日の写真は
「砂遊びする息子とそれを見守るGIOIA」風
です。
2015504.jpg

あくまでも「風」で常にこのようにはいきません。

連休も半ばを過ぎたころでしょうか。
お休みの方、お仕事の方無理が出ませんように。
05.01.2015
604.jpg
今年も作ってみました。柔らかなヤリイカをレモン、ケイパーのさっぱりした味わいを活かして
マリネしてます。ちょっとつまんでいただくのにもぴったりです。
スパークリングワインや軽めでミネラル感のある白ワインがおすすめです。

去年はこれ作ったの6月でした。今年は一気に暖かくなったからか気分は初夏です。
まだ春のはずなのにな~。
そろそろゴールデンウィークですね。
皆様はどのようにお過ごしになられますか?
お休みの方も仕事の方もいらっしゃると思いますが
当然、私は仕事です。
当店のゴールデンウイークの予定ですが
5月3日(日)はお休みをいただきますが、
あとは営業してますので、どうぞお立ち寄りくださいませ。
松本市内の桜はほとんど終わりましたが、芝桜があちこちで
きれいですね。白馬や小谷村あたりはちょうど今咲いてました。
2015424.jpg
只今春のアスパラ祭り開催中!

アスパラガスがおいしい季節になってきました。
最近は国産のホワイトアスパラも結構出回ってます。
食べ比べできるようなメニューもありますので
どうぞお越しくださいませ。これ以外もこんな感じでと
リクエストありましたらできると思います。お気軽に
お声掛けください。

本日のおすすめ
長野産ホワイトアスパラガスと
たっぷりチーズのグラタン                 ¥1400

アスパラガス3種
(フランス・ロワール産、長野産ホワイトアスパラ、
グリーンアスパラ)
生ハムと目玉焼き、パルミジャーノと共に
¥1800

フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスの
スパゲッティ カルボナーラ 
¥1900
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プロフィール

オーナーソムリエ 松本

Author:オーナーソムリエ 松本
OSTERIA MATSUMOTO

ソムリエの私とシェフは妻、そして
マネージャーGIOIAが切り盛りする
イタリアン&ワインバー

カウンターを含め16席の小さな店です。

“美味しい料理とワイン”をどうぞ
お愉しみ下さい

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